Má entrada na segunda parte ditou derrota com La Rioja

26-09-2015

​Heptacampeões chegaram ao intervalo em vantagem (10-12), mas acabaram por perder por 30-23

O FC Porto perdeu este sábado no pavilhão dos espanhóis do La Rioja, por 30-23, em partida da segunda jornada do grupo C da Liga dos Campeões da EHF. Os portistas até estavam em vantagem a meio do jogo (10-12), mas uma entrada desastrada na segunda parte, em inferioridade numérica, ditou um parcial de 7-0 favorável à equipa da casa, que não mais deixou fugir o controlo da partida. Com os dois pontos decorrentes do triunfo frente ao TATRAN Presov, o FC Porto mantém-se, naturalmente, na luta pelo acesso à próxima fase, que a derrota frente aos vice-campeões espanhóis não põe em causa.

As defesas (e os guarda-redes Quintana e Kappelin) foram quase sempre superiores aos ataques durante a primeira parte, em que o ​primeiro golo só surgiu quase aos quatro minutos e a primeira vantagem de mais do que um golo aos 23 minutos, quando Ricardo Moreira fez o 6-8. Os Dragões, muito serenos e concentrados defensivamente, arrancaram para uma ponta final de primeira parte muito forte, em que Gustavo Rodrigues brilhou a grande altura, com três golos de primeira linha quase consecutivos.

Apesar da exclusão de Daymaro Salina, aos 25 minutos, o FC Porto atingiu uma vantagem de três golos no final dos primeiros 30 minutos, que foi reduzida no último lance do primeiro tempo, quando o internacional Malmagro converteu um livre de nove metros (10-12). E foi aí que os portistas começaram a perder o encontro, porque Nuno Roque foi excluído pela falta que deu origem ao livre, obrigando a equipa a começar a etapa complementar com menos um homem em campo.

Com muita rapidez e mais agressividade na defesa 6-0, os espanhóis conseguiram um parcial de 7-0 após o recomeço, que colocou o resultado em 17-12 e o comando da partida nas mãos do La Rioja. O primeiro golo dos portistas no segundo tempo apenas surgiu aos 39 minutos, por intermédio de Gilberto Duarte. A derrota estava praticamente consumada, até porque o clube de Logroño tem no seu pavilhão uma autêntica casa forte, com grande apoio do público e muita pressão sobre a arbitragem, como se fez sentir este sábado. A experiência de internacionais como Rocas, Garabaya e Malmagro, para além dos suecos Kappelin e Stenmalm, também ajuda a explicar porque seria quase impossível dar a volta ao resultado.

O FC Porto - que teve em Gilberto Duarte, com cinco remates certeiros, o melhor marcador - terminou com sete falhas técnicas face a apenas três do adversário, e uma eficiência de ataque de 43 por cento, perante 57 do La Rioja.