O segundo melhor ciclo de triunfos em casa dos Dragões

21-10-2015

​Vitória sobre o Maccabi foi a 20.ª consecutiva e permitiu ultrapassar registo de 2003/04

​Há mais de 11 anos que o FC Porto não conseguia um tão longo ciclo de vitórias caseiras. O jogo desta terça-feira com o Maccabi Telavive permitiu aos Dragões chegar às 20 consecutivas, uma sequência iniciada com um 4-0 ao Vitória de Setúbal, a 19 de Dezembro de 2014. Foi assim batida a série de 19 triunfos obtida entre 5 de Outubro de 2003 (4-1 à Académica) e 10 de Abril de 2004 (1-0 ao Marítimo), nos estádios das Antas e do Dragão, na época 2003/04, em que os Dragões se sagraram campeões europeus. José Mourinho era então o treinador, tendo obtido esse ciclo entre a derrota (1-3) frente ao Real Madrid e o empate (0-0) com o Deportivo da Corunha.

Este percurso de 20 triunfos é o segundo melhor da história dos azuis e brancos e inclui jogos de elevado grau de dificuldade, com adversários como o Sporting, Bayern Munique, Benfica e Chelsea. Refira-se ainda que, nesses 20 encontros, os portistas só sofreram quatro golos. O próximo objectivo será superar o registo obtido nas épocas 1984/85 e 1985/86: 24 vitórias consecutivas nas Antas, com Artur Jorge no comando técnico da equipa.

Esta época, em competições oficiais, contabilizando os jogos fora e em casa, o FC Porto soma oito vitórias e três empates, liderando quer a Liga NOS (17 pontos, os mesmos que o Sporting), quer o seu grupo da Champions (sete pontos). No total, os azuis e brancos não perdem há 16 encontros oficiais em todas as competições, desde a visita de má memória a Munique, e estão na melhor sequência da época 2015/16, com quatro vitórias.

No que toca à prestação defensiva, há outro marco que pode ser atingido já na recepção ao Sporting de Braga. O FC Porto não sofre golos em casa para a principal competição nacional há 1295 minutos, desde a derrota com o Benfica, a 14 de Dezembro de 2014, e a série de 1384 minutos obtida entre Outubro de 1988 e Maio de 1989 pode assim ser superada. Depois, a meta será os 1581 minutos estabelecidos por Vítor Baía e Cândido entre Janeiro e Dezembro de 1994. Nesse encontro com os bracarenses, Iker Casillas também pode conseguir um feito pessoal inédito: manter inviolada a baliza em cinco partidas consecutivas de um campeonato nacional.