Segunda parte de luxo põe heptacampeões no topo do grupo

10-10-2015

​FC Porto bate Chekhovskie Medvedi por 31-27 e soma a terceira vitória na Liga dos Campeões

Graças a uma segunda parte imparável, em que anularam a desvantagem de dois golos que se registava ao intervalo, o FC Porto bateu este sábado o Chekhovskie Medvedi, campeão russo, por 31-27, na quarta jornada da Liga dos Campeões da EHF. Com este resultado, os Dragões somam agora seis pontos (três vitórias e uma derrota) no grupo C, estando assim no primeiro lugar, a par dos bielorrussos do Meshkov Brest e dos espanhóis do La Rioja. Hugo Santos, com sete golos, foi o melhor marcador da partida, à frente de Gustavo Rodrigues (seis) e Gilberto Duarte (seis). Porém, há sobretudo que destacar uma exibição coletiva de muito querer e capacidade.

O arranque do jogo foi penoso para os Dragões, que estiverem sempre atrás dos russos no marcador durante o primeiro tempo, com uma desvantagem que chegou aos cinco golos (6-11, aos 17 minutos), mesmo depois de uma dupla exclusão do adversário. Após sete minutos sem marcar (entre os 5 e os 12 minutos de jogo), os azuis e brancos foram melhorando, sobretudo na fluidez do jogo ofensivo, ultrapassando uma etapa inicial com muitas falhas técnicas e com uma alta percentagem de eficácia do guarda-redes Grams (nove defesas na primeira parte). Os últimos dez minutos já foram de recuperação e o FC Porto chegou ao intervalo a perder por apenas dois golos, graças a uma defesa de Quintana a um livre de sete metros de Kovalev, no último lance do primeiro tempo. O cubano começou no banco, mas foi desta vez o guardião que mais brilhou em campo.

A grande rapidez de execução e competência defensiva que os russos revelaram nos 30 minutos iniciais foi completamente dinamitada pelos Dragões na segunda parte. Muito mais proactivos na defesa e eficazes no ataque, os portistas conseguiram finalmente obrigar os adversários a cometer erros e lançar contra-ataques. A equipa da casa passou finalmente para a frente do marcador aos 34 minutos, com um golo de Gilberto Duarte, e agarrou definitivamente a desvantagem aos 37 minutos, quando Gustavo Rodrigues fez o 19-18, no início de um parcial de 3-0 para os Dragões. Os russos estiveram mais de quatro minutos sem marcar.

O facto de o Chekhovskie Medvedi ter os dois pivôs com duas exclusões aos 35 minutos condicionou o seu jogo, sendo que Chernoivanov foi mesmo expulso aos 41, após ter sido excluído pela terceira vez. Um golo fantástico de rosca de Gustavo Rodrigues, aos 43 minutos, pôs o FC Porto a ganhar pela primeira vez por quatro golos e depois Areia completou um parcial de 4-0 para dar cinco golo à maior aos Dragões. Apesar de algumas desconcentrações nos minutos finais, os russos não conseguiram voltar a entrar no jogo e os heptacampeões nacionais garantiram uma vitória preciosa, frente à equipa treinada por Vladimir Maximov, o russo de 70 anos que se tornou o primeiro treinador da modalidade a conquistar o outro olímpico, mundial e europeu. Só o francês Claude Onesta repetiu a proeza.